Полезные свойства яйца.

Полезные свойства яйца.
Организм человека не может синтезировать жизненно важные для него незаменимые аминокислоты. К счастью, они есть в белке. А в желтке наиболее благоприятный состав жировых веществ, в том числе есть холин, легкий холестерин и лецитин. Большую часть холестерина вареного яйца печень использует для образования желчи и новых клеток. Лецитин отлично питает головной мозг и распускает бляшки в стенках кровеносных сосудов. Холин, которого нигде нет столько, сколько в яичном желтке, — очень важный витамин, улучшающий память и выводящий яды из печени.

Яйцо, также, хороший источник активного витамина А и только рыбьему жиру уступает по содержанию витамина D (его, кстати, хронически не хватает 95% россиян). В яйце оптимальное соотношение минеральных элементов — фосфора, железа, марганца, меди, кобальта и др., а в скорлупе — кальция и магния. Белки и жиры яйца, сваренного вкрутую, усваиваются на 95%.

Продолжим перечисление полезных свойств этого уникального продукта — яйца. Итак, оно является доступным источником ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов. В яйце содержатся витамин К, обеспечивающий свертываемость крови; витамины Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевая кислота, препятствующих развитию врожденных пороков у новорожденных, большое количество минералов (в том числе кальций и железо).

Восточная медицина рекомендует употреблять куриные яйца при различных ангинах, охриплостях голоса, сухом кашле, как питательный продукт при туберкулезе. Яйца способствуют выздоровлению организма при желудочно-кишечных проблемах, общей слабости.

Таким образом, благодаря своим уникальным свойствам, яйца сегодня являются не только кулинарным сырьем, но и находят все большее применение в фармацевтической и косметической промышленности.
И еще интересный факт. Хотя яйцо и является весьма питательным продуктом, от него все-таки не толстеют. Более того, яйца входят во многие лечебные диеты, целью которых является снижение в рационе количества белка. Для подобных диет яйца с их 13 процентным содержанием протеинов и всего 80 — ккал для диеты просто находка.
А вообще в яйце целых 12 витаминов.

Содержание витаминов в курином яйце:
В6, мг D, мкг Е, мкг РР, мг Ф.кисл., мкг
А-0.35 мг., В1-0.07 мг., В2-0.44 мг., В6-0.12 мг., D-7.0 мг., E-2.0 мг., PP-0.19 мг., Ф.кисл.-3.2 мг.
Жиры-11,5 Белки-12,7 Углеводы-0,7

Категории яиц:
В зависимости от веса куриные яйца делятся на категории. Это также обязательная часть маркировки, применяемая на птицефабриках.
Самое «легкое» яйцо — 3-й категории («С3») должно весить не менее 35 граммов, самое «тяжелое» — яйцо высшей категории (в маркировке обозначается «СВ») должно быть никак не меньше 75 граммов.
Отборное яйцо (СО) имеет вес 65 — 74,9 грамма.
Есть яйца первой категории («С1») — от 55 до 64,9 грамма, вторая категория («С2») регламентирует вес яйца 45 — 54,9 грамма.